(english translation at the end of the post)
Mi mancava da tempo il ritmo lento della domenica a casa mia.
Ho lasciato le scarpe dentro l’armadio, i trucchi (sempre pochi) nel mio beauty, gli abiti che fasciano sul baule in camera, e i collant che stringono, piegati nel cassetto…oggi solo calzettoni morbidi e un maglione caldo, enorme, in cui mi nascondo volentieri ma senza fuggire, solo per sentirmi ‘r-accolta’.
La betulla è di nuovo spoglia e sotto la sua chioma c’è adesso un tappeto di foglie gialle, ma questo non mi fa tristezza… è solo un modo per dirmi che presto arrivano le feste.
Ci siamo quasi.
Ma per oggi ho voglia solo di starmene qui al caldo… un altro pezzo di legna dentro la stufa che mi fa compagnia mentre cucino.
Semolino, yogurt, pinoli, uvetta e uno sciroppo caldo di miele e limone.
Mentre mescolo gli ingredienti e guardo l’impasto che diventa sempre più denso e corposo penso a come sia strana la vita certe volte. A 46 anni sto per aprire il cassetto con un sogno dentro.
(stay with me…)
E’ come sempre un tortino rustico. Ce lo siamo gustato ieri sera dopo cena, c’era mio fratello, quello grande, e mia cognata...lo abbiamo accompagnato con un sorsetto di spumeggiante lambrusco color rubino. Il vino preferito di mio papà.
Era una serata di ricordi.
A presto.
Ingredienti:
200 gr semolino
180 gr yogurt naturale
125 gr burro morbido
120 gr zucchero semolato
150 gr pinoli tritati finemente
50 gr pinoli
120 gr uvetta sultanina
4 uova
1 bustina lievito per dolci
scorza grattugiata di un limone
Sciroppo al limone:
200 ml succo di limone
80 gr miele di castagno
150 gr zucchero semolato
In una ciotola montate il burro morbido con lo zucchero fino ad ottenere una crema soffice e bianca.
Aggiungete le uova uno alla volta e solo dopo che il precedente è stato incorporato completamente. Unite il semolino e i pinoli tritati finemente mescolando bene,
unire lo yogurt naturale, l’uva sultanina fatta rinvenire in acqua tiepida per qualche minuto e per finire il lievito.
Versate il composto in uno stampo per plum cake, distribuite sulla superficie i pinoli e qualche acino di uvetta e infornate a 160° per 35 minuti circa.
Prepariamo lo sciroppo al limone:
in una piccola casseruola unire il succo di limone, il miele e lo zucchero e fateli cuocere a fuoco dolce per cinque minuti. Quando il dolce si sarà raffreddato, punzecchiate la superficie con uno stecchino e versate generosamente lo sciroppo.
Ingredients:
200 gr semolina
180 g natural yoghurt
125 gr soft butter
120 gr sugar
150 gr pine nuts finely ground
50 gr pine nuts
120 gr raisins
4 eggs
1 teaspoon baking powder
grated zest of one lemon
Lemon syrup:
200 ml lemon juice
80 gr chestnut honey
150 gr sugar
Method:
In a bowl whip the soft butter with the sugar until obtain a white and soft cream.
Add the eggs one at a time and only after the previous one has been completely incorporated. Add the semolina and pine nuts finely ground and mix well.
Pour the natural yogurt, the raisin, softened in warm water for a few minutes and the baking powder.
Put the mixture into a mold for plum cake, spread on the surface the pine nuts and a few raisin and bake at 160 degrees for 35 minutes.
Lemon syrup:
in a small saucepan pour the lemon juice, the honey and the sugar and cook on low heat for five minutes. When the cake is cool, prick the surface with a toothpick and pour generously the syrup.