(english translation at the end of the post)
Quello che adoro fare è cucinare quando gli altri ancora dormono e rimanere da sola in cucina mentre preparo gli ingredienti: peso la giusta quantità di farina e burro, con una matita disegno un cerchio e tagliuzzo la carta da forno della misura esatta, avvolgo il pennello nel burro morbido e lucido per ungere gli stampini, affetto con movimento leggero i fichi succosi per non disfarli…e ogni tanto, tiro su lo sguardo, oltre la finestra, per accorgermi che fuori, c’è l’immobilità totale…
A poco a poco la luce del mattino filtra dentro la stanza mentre il forno fa il suo buon lavoro e cuoce le mie tartellette ed io aspetto, sorseggiando la mia tazza di té.
Ne sono venute fuori delle tartellette dai colori settembrini, veloci da preparare e molto gustose grazie ai tre ingredienti che si sposano perfettamente insieme. Provatele prima che finiscano i fichi!
Ingredienti per 6 stampini da 6 cm:
per la pasta brisé.
250 gr farina 00
125 gr burro
Un pizzico di sale
Acqua fredda q.b
Per la farcitura:
250 gr gorgonzola
6 fichi
Miele al peperoncino
Procedimento:
Sulla spianatoia mettere la farina a fontana con un pizzico di sale. Nel centro disporre il burro tagliato a cubetti.
Impastare con le dita il burro con la farina fino ad ottenere un impasto sbriciolato.
Aggiungere poca acqua fredda continuando ad impastare per ottenere una pasta morbida che metteremo a riposare in frigorifero per almeno un’ ora avvolta in pellicola trasparente.
Stendere la pasta in una sfoglia non troppo sottile e foderare gli stampini antiaderenti.
Ricoprirli con carta da forno e dei pesetti per la cottura in bianco. Cuocere in forno a 160° per 10/15 minuti circa. Lasciare poi raffreddare.
Farcirli col il gorgonzola e le fettine di fico (uno per tartelletta)
e guarnire con un filo di miele al peperoncino.
Tartellette with gorgonzola and purple figs
Ingredients for 6 molds of 6 cm in diameter:
pasta brisé:
250 gr flour 00
125 g butter
A pinch of salt
Cold water q.b
For the stuff:
250 gr gorgonzola
6 purple figs
Chilli honey
Method:
On a pastry board place the flour with a pinch of salt and, in the middle of it, the butter cut into cubes.
Quickly knead the butter and the flour together obtaining a crumbled dough.
Now pour a couple of tablespoons of cold water continuing to knead until you have a soft dough. Wrap the pasta brisé with a sheet of kitchen wrap and store it in the fridge for at least one hour.
Roll out the dough in a circle not too thin. Cover 6 non-stick molds and place over the pasta a small piece of baking paper. Fill the shell with small weights (as rice, beans) for the ‘white baking’ and bake at 160 degrees for 10/15 minutes. Let cool.
Stuff the brisé shell with pieces of gorgonzola, the slices of fig and garnish with a drizzle of chilli honey.
Alla prossima
la vostra Pippi